10月18日(水)3年生は瑞浪市めぐりをしました。
大豆のことについて学習する日吉の大豆畑と、その日吉の大豆で味噌を作る大竹醤油醸造場、美濃焼について学習する瑞浪市窯業技術研究所に行ってきました。給食でも食べる日吉味噌がどのようにできるのかを学び、味見をしたところ、「おいしい!」「買いに行く!」と口々に話していました。給食の食器の強度を調べる実験では驚きの声が上がっていました。感動したこと、驚いたことを次の学習に活かしていきます。
10月18日(水)3年生は瑞浪市めぐりをしました。
大豆のことについて学習する日吉の大豆畑と、その日吉の大豆で味噌を作る大竹醤油醸造場、美濃焼について学習する瑞浪市窯業技術研究所に行ってきました。給食でも食べる日吉味噌がどのようにできるのかを学び、味見をしたところ、「おいしい!」「買いに行く!」と口々に話していました。給食の食器の強度を調べる実験では驚きの声が上がっていました。感動したこと、驚いたことを次の学習に活かしていきます。
上へ