R4年度

R4年度5月

草刈りありがとうございました(5月9日)

5月になり気温もぐんぐん上がり、学校の周辺の雑草もどんどん伸びてきました。そんな中、ゴールデンウィーク明けに学校に来ると、学校の運動場斜面の土手がとってもきれいになっていました。学校に報告はないのですが、今年もスポーツ少年団やまちづくりの有志の方が休みの日に刈っていただいたことと思います。本当に助かります。ありがとうございました。

交通安全教室(5月10日)

コロナウイルスの影響により3年ぶりに全校での交通安全教室を実施しました。通学班での横断歩道の渡り方をそれぞれの通学班ごとに何度も練習をしました。瑞浪交番所長の小川様、市役所の安全課、土岐地区交通安全教室の皆様にご指導にきていただきました。どの通学班も5・6年生のリーダーを中心に真剣な表情で、右左の声の大きさもだんだん大きくなり、手の挙げ方もピンとしてきました。この安全教室を生かして、ぜひ安全な登下校を続けていけることを願っています。

5月25日(水)・26日(木) 6年生修学旅行
2日間、天候にも恵まれて無事に京都・奈良への修学旅行に行ってきました。1日目は京都で清水寺を全体に見学した後、班別のタクシー研修を行いました。金閣寺や二条城、伏見稲荷など京都の世界遺産を班ごとに見て回りました。そして、宿泊先の奈良駅前のホテルに到着すると、猿沢の池の周辺でお買い物をしました。5年生での宿泊研修がなかったため、初めての宿泊の体験となりましたが、みんなぐっすり眠ることができました。
2日目は、朝から東大寺大仏殿を全体で見学した後、奈良公園の班別行動を行いました。鹿にせんべいをあげたり、鹿に追いかけられたりして楽しい時間を過ごすことができました。その後、法隆寺の見学を最後に帰路につきました。
仲間のことをそれぞれが思いやることができる6年生です。この修学旅行でも、そんな姿がたくさんみられました。そして、それがみんなが楽しいと思えることにつながったと思います。