R4年度

R4年度6月

6月29日 スクールカウンセラー江畑先生の授業
6年生の二つの学級で、仲間との関わり方や困ったときや不安なときのSOSの出し方について本校のスクールカウンセラーの江畑先生とともに学びました。悩んだときに人に思い切って相談することで解決策がみつかるだけでなく、気持ちの面で安心できることがとても大切なことであったり、そんな悩んだ仲間にどう接するとよいかをみんなで考える機会となりました。

6月28日 1年生生活科の水でっぽう遊び
今日も35度を越える暑い日でした。1年生では生活科で水でっぽう遊びをしていました。鉄棒にぶら下がっている的をねらって、マヨネーズなどの容器で水を飛ばしていました。「校長先生をねらってもいいよ!」というと、すごい勢いで水がとんできました。服が濡れましたが、あっという間乾いてしまうくらいの暑さでした。

6月27日 2年生のミニトマト栽培
2年生が生活科で育てているミニトマトが順調に育っています。朝、児童玄関前に立っていると「赤い実をつけて落ちていたよ!」とお知らせしてくれます。教室に入る前に毎朝、必ず水やりをしてから2年生は教室に入ります。そのおかげですくすくと成長しています。

6月24日 授業参観Bグループ
分散の授業参観の2日目でした。今日も35度に迫る蒸し暑い中でしたが、お家の方に良い姿をみせよううと頑張っていました。保護者の皆様も蒸し暑い中、多くのご参加ありがとうございました。

6月23日 授業参観Aグループ
地区ごとに分けた授業参観の1日目でした。6年生では修学旅行についてプレゼンテーションソフトを使ってグループごとに発表しました。他の学年でも、蒸し暑い中でしたが、頑張っているところを見てもらおうとよく頑張っていました。明日はBグループの地区の参観日です。よろしくお願いします。

6月22日 5年生バケツ稲づくり
5年生の総合的な学習の時間で、バケツ稲づくりをしました。雨が降っていたため外ではできませんでしたが、教室の中で上手にグループごとに作業をしていました。一人3本程度の稲をバケツに植ました。これからうまく育つといいです。

6月21日 今年度初めての朝運動
 新型コロナウイルスの影響で4月からずっとできなかった朝運動を今年度、初めて行いました。
湿度も高く朝から蒸し暑い中ですが、どの学年も生き生きと運動をしていました。なかなか学年や全校で集まって運動ができなかったため運動能力の低下も心配されます。これから、どんどんやれるといいです。

6月20日 釜戸小のプール利用
 今年度は、プールがない釜戸小学校の児童のみなさんが土岐小学校のプールを利用することになりました。今日は高学年と低学年が1時間ずつバスでやってきました。それぞれの学年2回のみの利用とはなりますが、限られた時間を思いっきり泳いだり、水の中で遊んだりしていました。次は水曜日に中学年がやってきます。

6月17日 教育実習生の先生の授業
土岐小学校に3週間、養護教諭の教育実習のため大学4年生の佐々木先生がおみえになっていましました。最後の日にずっと一緒だった5年2組で保健の授業をしていただきました。掲示物を工夫して、とっても分かりやすく心と体のつながりについて教えてくださいました。本当の保健の先生になって土岐小学校に戻ってきてくれるといいです。

6月17日 なかよし遊びパート2
昨日に続き、今日は全学年1組の「なかよしグループ」によるなかよし遊びがありました。6年生が1年生の手をひいて場所を案内したり、優しく遊び方を教えてあげたりする光景が、どのグループでもありました。今日のなかよし遊びは、運動場の状態がよくなったので鬼ごっこなどで運動場を走り回ることができました。

6月16日 今年初めてのなかよし遊び
異学年のグループのなかよし遊びを今年度初めて行うことができました。今年度から密をさけるため全校を半分に分けての実施となりました。運動場のコンディションが悪く、室内でのなかよし遊びとなりましたが、高学年が1年生を思いやる姿や笑顔が教室いっぱいに広がる姿がありました。

6月7日(火) 5年生 根ノ上研修2
1日目のオリエンテーリング、グランドゴルフ、ボートの活動は小雨の降る中でしたが、無事に修了することができました。4時過ぎには国民宿舎のそれぞれの部屋に入ってくつろぎタイムでした。班長会では1日目の活動のよさや課題について話し合いました。夕食は黙食ですが、おいしいご飯をみんなで食べることができました。

6月7日(火) 5年生 根ノ上研修1
昨日の雨は上がり、好天で風も爽やかな朝となりました。8:15には時間を守って集合できました。運動場で出発式を行い、それぞれ学級ごとにバスに乗って出発しました。根の上高原ではオリエンテーリングを全員で行うことができ、昼食もあっという間に食べ終えて午後の活動に入ることができました。

6月1日(水) PTA母親部の挨拶運動
今年度初めての母親部による挨拶運動がありました。朝早くから多くの役員さんがご参加してくださいました。6年生のリーダーさんが、「大きな声であいさつするんだよ!」と1年生に声かけをしている姿がみられました。